“沉浸式”国防教育第一课 点燃学子爱国心 —直属二总支三支部“学习理论新时代,公心为共融五育”系列报道二十三

作者:2023/10/13 11:02

直属第二党总支第三党支部不断深化“五育融合,公心为共”党建品牌创建力度,以爱国主义、集体主义、工匠精神等为落脚点,继续探索构建整体性、系统性、开放性的公共课程思政教育体系,使课程思政综合教育实践在“德智体美劳”五育课程中逐步体现。

近日,新同学们结束军训迎来了大学阶段第一课直属第二党总支第三党支部职业素养教研室军事理论课程专任教师任旸为学生上了一堂别开生面的国防教育课课堂氛围严肃而不失活泼,极大提高了大家的积极性和参与度,激发了他们的爱国热情

这是任老师的第一节军事理论课,她一身戎装走进课堂,引起了全班同学得关注“全体起立,稍息、立正,教员同志,XX班军事理论课课前准备完毕,应到44人,实到44人,是否上课,请您指示!”“上课!”伴随着响亮的课前汇报,学生们迎来了大学阶段的第一堂国防教育课。开课前,任老师邀请同学们进行了一项“热身运动”——军训成果(单兵队列动作、格斗术)展示刚刚结束军训的同学个个摩拳擦掌跃跃欲试,展示学生的精彩表现赢得满堂喝彩

课程从俄乌战争拉开序幕,同学们对该战争发生的原因、过程及未来走向产生了浓厚兴趣并引发热烈讨论。接着又通过华春莹在推特上发布的12组对比图片,展示了中国在政治、经济、外交、军事以及太空等多领域取得的举世瞩目成就,大大增强了学生的民族自豪感和自信心。课程在讲述2020年6月中印边境冲突的戍边英雄感人故事中推向高潮,同学抑制不住心中的感动,泪流满面久久不能自已。大家都意识到了强大国防背后的国家力量,同时对人民子弟兵有了更深的感情。

“这个世界并不那么太平,哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行,吾辈当自强......”任老师缓缓说道。下课前,全班同学军姿站立在各自的座位上,齐声高唱强军战歌”的形式结束了本次课程。很多同学对这样的“沉浸式”教学赞不绝口,“这样的国防教育课一改以往枯燥的模式,既生动活泼,又发人深省”。

如果说军训培养学生吃苦耐劳、磨砺意志的有效手段,那么军事理论课则是培养学生社会责任感、树立爱国拥军情怀的坚强阵地。接下来,直属第二党总支第三党支部充分联动第一、第二课堂,发挥军事理论课程与本学期新注册的“追光”国防社合力,打造国防教育全环境立德树人新模式通过建强国防教育阵地体系,把国防观念和国家安全意识根植在学生们心中。

直属第二党总支第三党支部 供稿

图文:任旸