公共英语教研室首次启动“理解世界、讲述中国”英语能力提升系列活动

作者:2023/10/31 10:49

为提升学生用英语讲好中国故事的能力,培养知中国、爱中国、懂中国的时代新人,引领青年人坚定文化自信,开阔国际视野培养具有跨文化能力的高素质国际化人才,助力国际传播能力建设,促进中外文明交流,公共教学部公共英语教研室本年度首次启动理解世界、讲述中国”英语能力提升系列活动,包括跨文化能力、演讲、写作、口语等多项赛事。近日,该教研室成功举办英语能力提升系列活动之跨文化能力大赛暨第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛校内选拔赛。

本次选拔赛于本学期初在我校各班级展开赛事宣传,经过班级初选和任课教师推荐,共有40余名学生进入选拔赛。选拔赛以省赛要求为依据,结合我校实际情况和学生特点,采用线上方式进行。根据赛事要求,学生需结合自己的思考,为给定题目中的跨文化交际冲突提供有效的解决方案,展现跨文化意识、态度和交际能力。

经激烈角逐,公共英语教研室老师们认真评审、共同商议,遴选出3名同学代表我校参加江苏省赛区比赛。作为“理解世界、讲述中国英语能力提升系列活动之一,本次跨文化能力大赛校内选拔赛不仅达到了以赛促学、以赛促练、以赛促用的预期效果,进一步推动了我校大学英语教学改革步伐,而且使师生们更加深入地理解了世界各地的文化差异,更加自信地讲述中国故事,传播中华文化,从而进一步推动中西文化的交流与融合。公共英语教研室也将持续给予参赛选手全方位的指导和训练,期待选手能够创造佳绩。

公共教学部公共英语教研室 供稿

图文:支婷婷