美育浸润行动 ,助力乡村发展——公共教学部、校团委开展“茶韵除草行,绿意生活共分享”活动

作者:2024/04/22 10:58

四月春光正烂漫,绿意盈盈映眼帘。4月18日,公共教学部综合素养教研室仝军副教授联合开发区“一土残疾人之家”,组织社团志愿者,走进了农疗基地,开展了一场主题为“茶韵除草行,绿意生活共分享”的拔草采茶活动。

草地青青映朝阳,拔草小队正繁忙。同学们在工作人员的指导下,迅速投入到拔草劳动中。他们或两两一组,或三五成群,默契配合,共同面对这片杂草丛生的土地。草间笑语传心间,合作互助乐无边,拔草的过程并不轻松,但学生们却乐在其中,他们互相鼓励,互相帮助。在这片绿色的天地里,他们学会了团结与协作,也体验到了劳动的快乐。

茶山翠绿映眼帘,采茶小队踏歌行。拔草工作告一段落后,同学们又来到了茶园。在专业茶农的指导下,同学们开始学习采茶的技巧。他们结队而行,穿梭在茶树间,小心翼翼地采摘着茶叶。他们的动作虽然略显生疏,但那份认真和热情却让人感动。在这片翠绿的茶园里,他们仿佛成了灵巧的小精灵,轻盈而灵动。在这片绿色的天地里,与大自然亲密接触,体验到了劳动的乐趣和价值,更让他们收获了友谊和快乐。

这次“茶韵除草行,绿意生活共分享”的活动虽然结束了,但那份对大自然的热爱和对生活的向往却永远留在了每个大学生的心中。农疗基地这片绿意盎然的土地,不仅是残疾人身心康复的温馨家园,更是传递爱与希望的重要载体。今后我们继续传递美的浸润活动,将学生第二课堂与乡村振兴发展相结合,注重学生情感思维的抒发,实现学生对生命关怀和人生关注,提升为人民、为祖国创造美的内驱力与自觉性激发学生内心的道德情感,进而引导学生塑造正确的人生观和价值观。

公共教学部、校团委  供稿

图文:公共教学部综合素养教研室